Rezepte


Desserts

Birnengrütze mit Beerenschaum


Zutaten: (für 4 Portionen)
  • 250 ml Birnensaft
  • 250 ml Wasser
  • 1 Schale einer unbehandelten Zitrone
  • 50 g Sago (Tapioka)
  • 1 große reife Birne oder zwei kleine
  • 2 EL Zitronensaft
  • 1 Prise Delifrut
  • 20 g Fruchtzucker
  • 50 g Vierfrucht-Konfitüre (Reformhaus)
  • 2 EL flüssige Sahne


Zubereitung:

Saft und Wasser zum Kochen bringen, die Zitronenschale zugeben, den Sago einstreuen und ca. 15 bis 20 Minuten bei geringer Energiezufuhr garen.

Nach 10 Minuten die kleingewürfelten Birnen und den Zitronensaft zugeben und mit Delifrut und Fruchtzucker würzen. In Portionsschalen füllen und kühlen.

Die Konfitüre mit der Sahne pürieren und auf der Birnengrütze verteilen.

Tipp !

empfehlenswert bei erhöhten Cholesterin- und Blutfettwerten, Übergewicht; eifrei, glutenfrei, streng purinarm

Haselnussblinis

Zutaten: (für 4 Portionen)
  • 1 Glas Preiselbeeren
  • 200 g Buchweizenmehl (Reformhaus)
  • 1 TL Trockenhefe
  • 150 ml lauwarme Milch
  • 100 ml Milch
  • 4 Eier getrennt
  • 3 EL Honig
  • 1 Pck. Natur-Vanillezucker (Reformhaus)
  • 4 EL gehackte Haselnüsse
  • etwas Kokosfett für die Pfanne


Zubereitung:

Preiselbeeren abtropfen lassen.

Mehl mit Hefe, Milch, Eigelb, Honig und Vanillezucker verrühren. Ca. 1/2 Stunde quellen lassen.

Eiklar steif schlagen und mit den Nüssen vorsichtig unter den Teig heben.

Kokosfett in der Pfanne erhitzen, nacheinander je ein Viertel des Teiges hineingeben, kurz anbraten, ein Viertel der Preiselbeeren darauf verteilen. Die Blinis von beiden Seiten goldgelb braten.

Tipp !

empfehlenswert bei Übergewicht, Zöliakie; glutenfrei

Hirseflocken-Quarkauflauf


Zutaten: (für 4 Portionen)

  • 2 mittelgroße Äpfel
  • 1/2 Zitrone, Saft auspressen
  • 2 Eier (getrennt)
  • 250 g Magerquark
  • 3 EL Milch
  • 2 EL Honig (ca. 30 g)
  • 50 g Hirseflocken (Reformhaus)
  • etwas Fett für die Form
  • 2 EL gehackte Mandeln zum Bestreuen


Zubereitung:

Die Äpfel waschen oder schälen, vierteln, das Gehäuse entfernen und in dünne Scheiben schneiden, mit Zitronensaft beträufeln.

Eigelb mit Magerquark, Milch und Honig verrühren, die Hirseflocken unterheben.

Das Eiklar steif schlagen und zusammen mit den Apfelscheiben unter die Quarkmasse heben, in eine feuerfeste, ausgefettete Form füllen und bei 180 Grad ca. 35 Minuten backen. Mit gehackten Mandeln - eventuell vorher in einer Pfanne ohne Fett leicht anrösten - bestreuen.

Tipp !

empfehlenswert bei Übergewicht, Diabetes, Zöliakie; glutenfrei, streng purinarm

Sanddorncreme mit Pekanüssen


Zutaten: (für 4 Portionen)

  • 250 g Quark (20 % F.i.Tr.)
  • 125 ml Kefir
  • 6 EL Sanddornvollfrucht mit Honig gesüßt (Reformhaus)
  • evtl. 1 EL Honig (Linde-Akazie)
  • 1 TL abgeriebene Schale einer unbehandelten Orange
  • 50 g Pekannüsse (Reformhaus)
  • 150 ml süße Sahne


Zubereitung:

Quark mit Kefir, Sanddornvollfrucht, Honig und Orangenschale glattrühren.

Die Pekannüsse kleinhacken, einen Eßlöffel zurücklassen.

Die Sahne steifschlagen. Alles vorsichtig miteinander vermischen und gut kühlen. Die Creme in Dessertschalen füllen und mit Pekanüssen bestreuen.

Tipp !

empfehlenswert bei Diabetes; eifrei, glutenfrei, streng purinarm