Rezepte


Salate


Grünkern-Gemüsesalat


Zutaten:
  • 500 Grünkern
  • 3 Zwiebeln
  • 1 EL Butter oder Magarine
  • 800 ml Gemüsebrühe
  • 250 g Zuckermais
  • 200 g TK-Erbsen
  • 4 Tomaten
  • 300 g Möhren
  • 400 g frische Champignons
  • 150 g Gouda am Stück
  • 2 Bund Petersilie
  • 150 g Crème fraîche
  • 100 ml süße Sahne
  • Saft von 2 unbehandelten Zitronen
  • Kräutersalz
  • frischer Pfeffer aus der Mühle
  • 1/2 TL körnige Würze

Zubereitung:

Grünkern mit heißem Wasser abspülen. Zwiebeln schälen und fein würfeln. Fett in einem Topf erhitzen und ein Drittel der Zwiebelwürfel darin glasig dünsten. Grünkern zugeben, kurz anbraten und mit der Gemüsebrühe ablöschen. Bei mittlerer Hitze zugedeckt etwa 40 Minuten garen. Abkühlen lassen und in eine große Salatschüssel füllen.

Mais sowie Erbsen mit heißem Wasser abspülen und abtropfen lassen Tomaten waschen, von den Stiefelansätzen befreien und in Stücke schneiden. Möhren putzen, waschen und fein raspeln. Champignons vorsichtig putzen, je nach Größe halbieren und dann in Scheiben zerteilen oder direkt in Scheiben schneiden.. Käse fein würfeln, Petersilie waschen und klein hacken.

Gemüse, Käse, Petersilie und die restlichen Zwiebeln zum Grünkern in die Schüssel geben und vermengen.

Aus Crèmefraîche, Sahne, Zitronensaft und Gewürzen ein Dressing rühren und über den Salat gießen. Gut durchrühren und etwa 30 Minuten ziehen lassen.

Wirsing-Linsensalat mit Knoblauch-Joghurtdressing

Zutaten:
  • 250 g braune Linsen
  • 300 ml Gemühebrühe
  • 1 kg Wirsing
  • 2 Lauchstangen
  • 2 Zwiebeln
  • 4 Knoblauchzehen
  • 300 g Naturjoghurt
  • 2 EL saure Sahne
  • Saft von 2 unbehandelten Zitronen
  • 1/2 TL Gemüsehefebrühe
  • Kräutersalz
  • frischer Pfeffer
  • 1 Bund Petersilie

Zubereitung:

Linsen verlesen und waschen. Gemüsebrühe zum Kochen bringen, Linsen hineingeben und bei mittlerer Hitze zugedeckt etwa 25 Minuten kochen. Abkühlen lassen.

Vom Wirsing die äußeren Bätter entfernen, den Kopf vierteln und den Strunk jeweils keilförmig herausschneiden. Wirsingviertel mit dem Messer in etwa 0,5 cm breite Streifen schneiden, waschen und trockenschleudern. Lauchstangen putzen, in schmale Ringe schneiden und waschen. Wirsing und Lauch zusammen mit Linsen in einer Schüssel vermengen. Ziebeln sowie Knoblauchzehen schälen und fein würfeln. Joghurt mit saurer Sahne, Zitronensaft und Gemüsebrühe verrühren und mit Kräutersalz und Pfeffer pikant würzen. Petersilie waschen, klein hacken und unter das Dressing rühren. Über den Salat gießen und mindestens 30 Minuten ziehen lassen.

Nudelsalat mit Nussdressing


Zutaten:

  • 500 g Vollkornnudeln in Hörnchenform
  • 1 TL Currypulver
  • 2 TL Kurkuma
  • Salzwasser
  • 500 g geschälte, frische Ananas
  • 200 g Walnusskerne
  • 400 g Räuchertofu
  • 3 EL Walnussöl
  • Saft von 2 unbehandelten Zitronen
  • 1 EL Mayonaise, Kräutersalz
  • frischer Pfeffer
  • 1 Bund Petersilie

Zubereitung:

Vollkornnudekn zusammen mit Currypulver und Kurkuma in reichlich Salzwasser in 15 Minuten bissfest kochen. Abgießen und abkühlen lassen. Ananas in Stücke schneiden, Walnusskerne grob zerhacken. Räuchertofu in kleine Würfel schneiden. Walnussöl mit Zitronensaft und Mayonaise zu einer Salatsauce rühren und mit Kräutersalz und Pfeffer kräftig abschmecken. Ananasstücke, Walnüsse und Tofuwürfel unter die kalten Nudeln mischen und die Salatsauce darüber gießen. Petersilie waschen, fein hacken und über den Salat streuen.

Tipp: Schmeckt auch lecker als Reissalat. Einfach die doppelte Menge Dressing zubereiten und Reis statt Nudeln verwenden.

Rotkohl-Rohkost mit Orangendressing


Zutaten:

  • 1 kg Rotkohl
  • 4 unbehandelte Orangen (ca. 500 g)
  • 3 Bananen (ca. 300 g)
  • 100 g getrocknete Aprikosen
  • 100 g Weinbeeren
  • 100 g Kürbiskerne
  • 4 EL Kürbiskernöl
  • Saft einer unbehandelten Zitrone
  • 100 ml Genüsebrühe
  • Kräutersalz
  • frischer Pfeffer
  • 1 EL Frutilose oder Agavendicksaft
  • 1/4 TL Zimt

Zubereitung:

Vom Rotkohl die äußeren Blätter entfernen, den Kopf vierteln und den Strunk aus jedem Viertel keilförmig herausschneiden. Rotkohl waschen und mit einem Messer oder auf einem Küchenhobel in feine Streifen schneiden, Zwei Orangen schälen und in Stücke schneiden, die beiden anderen zu Saft pressen. Bananen schälen und in Scheiben zerteilen. Aprikosen in kleine Stücke schneiden, Weinbeeren mit heißem Wasser abspülen. Rotkohl mit Obst, Weinbeeren und Kürbiskernen in einer Schüssel mischen. Orangensaft mit Kürbiskernöl, Zitronensaft sowie Gemüsebrühe zu einem Dressing rühren und mit Kräutersalz, Pfeffer, Frutilose und Zimt abschmecken. Dressing über den Salat gießen und mindestens 30 Minuten ziehen lassen.