Nahrungsergänzung


Warum Nahrungsergänzung?

Welche Nahrungsergänzung?

Konzentrate statt Isolate
Warum Nahrungsergänzung ?
"An vollen Töpfen verhungern" ist der Titel eines Buches von Hans-Günter Berner. Der Naturwissenschaftler mit dem Forschungs - Schwerpunkt belegt darin, "warum Vollwerternährung nicht mehr reicht"".

Grund für den "Mangel im Überfluß" sind Vitalstoffdefizite in unseren Böden, die durch Intensiv - Bewirtschaftung ausgelaugt und Ursache für die "Fehlernährung im Wohlstand" sind:

Der Bestand an Mineralien und Vitaminen hat sich in den letzten 10 Jahren auf dramatische Art und Weise verringert:

Obst und Gemüse - Gestern und Heute
Mineralien und Vitamine
Gehalt in Milligramm
je 100 Gramm Lebensmittel
1985

1996

Differenz

Brokkoli Kalzium
Folsäure
Magnesium
103
47
24
33
23
18
minus 68%
minus 52%
minus 25%
Bohnen Kalzium
Folsäure
Magnesium
Vitamin B6
56
39
26
140
34
34
22
55
minus 38%
minus 12%
minus 15%
minus 61%
Kartoffel Kalzium
Magnesium
Vitamin B6
14
27
20
4
18
25
minus 70%
minus 33%
minus 25%
Möhren Kalzium
Magnesium
37
21
31
9
minus 17%
minus 57%
Spinat Magnesium
Vitamin B6
Vitamin C
62
200
61
19
82
21
minus 68%
minus 59%
minus 58%
Banane Kalzium
Folsäure
Magnesium
Vitamin B6
8
23
31
330
7
3
27
22
minus 12%
minus 84%
minus 13%
minus 92%
Erdbeere Kalzium
Magnesium
Vitamin C
21
12
60
18
13
13
minus 14%
minus 8%
minus 67%
Quelle: auf Basis der Dateien vom Schwarzwaldsanatorium Obertal

Welche Nahrungsergänzung ?
"Klug entwickelte Nahrungsergänzungen orientieren sich am Bauplan der Natur."

Wissenschaftler wie Berner und Oberbeil machen darauf aufmerksam, dass es in Bezug auf Nahrungsmittelergänzungen große Qualitative Unterschiede gibt:

Es macht einen riesigen Unterschied, in welcher Form, das heisst in welcher chemischen Verbindung, ein Vitalstoff dem Organismus angeboten wird.

Nur den seltensten Fällen kommt in der Natur ein Mineralstoff oder ein Spurenelement als solches allein vor, meist steckt es in einer chemischen Verbindung mit mehreren anderen Elementen.

Klug entwickelte Nahrungsergänzung orientiert sich daher am Bauplan der Natur und nicht nur am Reagenzglas des Vitaminherstellers.

Nur wenige haben bisher die einzig logische Konzequenz daraus gezogen:

Die besten Nahrungsergänzungen bieten dem Körper die Mineralstoffe und Spurenelemente in der Form an, wie er sie kennt und braucht:

als Bestandteile von Lebensmitteln !

Konzentrate statt Isolate
Gute Nahrungsergänzung besteht also niemals aus Isolaten (= Einzelstoffe), sondern immer nur aus Konzentraten (= Nährstoffverbindungen).

Nur in diesen natürlichen Verbindungen haben die Vitalstoffe das Umfeld, in dem sie optimal agieren können. Klaus Obertal nennt diesen Vorgang "chelatieren" :

Die Mineralstoffe verbinden sich mit anderen Substanzen zu einem Molekül. Zu diesem Zweck müssen sie allerdings mit diesen anderen Stoffen zusammen eingenommen, also gegessen oder getrunken werden.

Dann entsteht in unserem Körper eine Fülle höchst aktiver, stoffwechselfreudiger Moleküle, die unsere Körper mit Vitalität erfüllen.

Ohne dieses Chelatieren geht in unserem Körper nicht viel, denn unsere Körperzellen, unser Gewebe und unsere Organe können viele Biostoffe nur in chelatierter Form gebrauchen.

Oberbeil weist nach, wie wenig uns Mineralstoffe nutzen, wenn sie nicht in lebensspendende Moleküle eingebunden werden.